De carnitas, pastor, suadero, lengua, cabeza y un sinfín de opciones de tacos existen en México.
El país es, tradicionalmente, conocido por esta opción gastronómica y este 31 de marzo se celebra el Día del Taco.
Sin embargo, se festeja bajo un panorama de aumentos históricos en el precio de su principal insumo: la tortilla.
En febrero, el precio de la tortilla de maíz aumentó 18.05 por ciento de manera anual, el mayor aumento en una década, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
De acuerdo con analistas, es de esperarse que la tortilla siga subiendo de precio, debido al impacto en las materias primas que generará el ataque de Rusia a Ucrania.
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) estimó que el kilo de tortilla aumentará hasta 8 pesos.
La industria del Nixtamal, masa y tortilla disparará el kilo de tortilla en cuatro a cinco pesos, promedio nacional, y en los estados del norte hasta siete u ocho pesos, señaló.
En 2021, el valor de la producción de tortillas de maíz y molienda de nixtamal fue de 61 mil 907 millones de pesos, 3.97 por ciento más que en 2020, informó el INEGI