* Los días 3 y 4 de agosto en el Centro Tolzú……
Edith Romero Nava/mibebejj@hotmail.com
Por tercer año consecutivo, el 3 y 4 de agosto, el Centro Tolzú será sede de la Expo Chorizo y Mezcal “Tolos Unidos”, donde más de 120 productores y emprendedores ofertarán sus productos en las áreas Premium, Bazar y alimentos.
Mario, Miguel y José Luis Espinosa acompañados por Alfonso Mendieta, organizadores del evento, anunciaron en conferencia de prensa que está Expo tiene como finalidad dignificar a los productores de chorizo, visibilizar la producción de la bebida de agave 100 por ciento destilada en el Estado de México, promover el emprendimiento y dar a conocer nuevas marcas.
Precisaron que durante los dos días de la Expo más choricera y mezcalera de Toluca, se espera una afluencia de ocho mil personas, quienes tendrán la oportunidad de disfrutar sabores auténticos en las zonas Premium, área de alimentos y la zona de experiencias, en esta última podrán degustar a un costo de 380 pesos la Cata Maridaje que incluye 5 tipos de chocolates de autoría, 5 tipos de chorizo artesanal y destilados de mezcal, vino tinto, whisky, mezcalita y ginebra.
Destacaron que los productores de chorizo ofrecerán a los asistentes el tradicional chorizo rojo y verde, almendrado y los nuevos sabores como habanero, chile morita, salsa BBQ y tamarindo, combinados con sushi, en huaraches y tortas.
Indicaron que también habrá productores de otros estados como Puebla, Guerrero, Querétaro, Oaxaca y la CDMX con algunos destilados como el sotol, las rencillas y el whisky, así como habrá una gran oferta de mezcal proveniente de la zona sur del Estado de México, entre ellos, Cuenca de Jade, ganadores de la medalla de oro 2024, quienes vienen a exponer sus mejores productos de mezcal.
Y para promover el emprendimiento, fomentar el consumo local, generar una red de contactos y dar a conocer las marcas, se tendrá un bazar de emprendedores que ofrecerán sus productos como ropa, juguetes, juegos, accesorios, dulces y artesanías, entre otros artículos.
Cómo invitado especial se contará con la presencia del Chef internacional Pablo Salas, fundador de Amaranta y uno de los máximos representantes de la cocina mexicana, quien impartirá una conferencia sobre su experiencia en el mundo de la gastronomía.
Finalmente, informaron que el acceso al evento es gratuito y estará abierto al público en un horario de 10am a 19pm durante los dos días.