EDOMEX

Hongo provoca pérdidas económicas en el cultivo de aguacate

El aguacate, uno de los frutos que más se consumen en México registra un impacto negativo por la presencia de antracnosis, una enfermedad fúngica que afecta a los árboles frutales, refirieron Atenas Tapia Rodríguez, especialista en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales por la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) y José Francisco Ramírez Dávila, académico en Fisiología y Biología Animal por la Universidad de Sevilla, España.

El hongo, explican, provoca esporas de colores salmón y marrón en la piel de los frutos, lo cual disminuye su vida útil y genera pérdidas importantes para el sector agricultor del país; no obstante, se pueden realizar varias acciones para evitar la aparición y propagación de este hongo, entre las cuales se encuentra limpiar las herramientas de cosecha, quitar hojas o frutos dañados, implementar pesticidas cuya base sea de cobre, disminuir la humedad y la sequía excesiva, así como preferir tipos de aguacate que sean más resistentes, como el Hass.

En el número 51 de la revista Universitaria los investigadores exhortan a los productores de aguacate para que se informen sobre la salud de los árboles, los cuidados de prevención y control de enfermedades, con el fin de asegurar la calidad en sus cultivos, debido a que México se ubica como el principal productor y exportador de este fruto en el mundo.

Similar Posts

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *