CULTURA

En Amecameca con intenso éxito realizaron el festival del hongo en San Pedro Nexapa

Por Efraín Morales Moreno/infosoloriente@yahoo.com.mx

En la delegación San Pedro Nexapa del municipio de Amecameca se llevó a cabo la tan esperada “Feria del Hongo Silvestre” de la Tierra de los Volcanes, misma que fue un gran éxito el pasado fin de semana, atrayendo a numerosos visitantes de municipios circunvecinos y de otros estados, quienes llegaron sólo para disfrutar de los ancestrales platillos a base de hongos que en esta temporada de lluvia se dan el las faltas de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl, guardianes eternos de eta delegación.

Con un emotivo corte de listón inaugural, la alcaldesa Ivette Topete García acompañada de la Secretaria de Turismo del Gobierno del Estado de México, Alejandra Rangel, representante personal de la Gobernadora de la entidad, Maestra Delfina Gómez Álvarez, e integrantes de su cuerpo edilicio, pusieron en marcha este evento muy significativo para las y los habitantes de esta comunidad que siguen conservando esta culinaria tradición, que podría tener cientos de años entre las costumbres de la comunidad.

Este evento que se ha convertido en una tradición anual, celebró la riqueza micológica de la región, ofreciendo a los asistentes una variedad de actividades, desde degustaciones de platillos elaborados con hongos silvestres hasta pláticas de las y los habitantes sobre la identificación y recolección responsable de hongos entre los bosques de las faldas de los volcanes.

Durante la ceremonia, la alcaldesa Ivette Topete invitó a todos los asistentes a disfrutar de los exquisitos platillos elaborados por las recolectoras de hongos silvestres, traídos desde las faldas de los emblemáticos volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl.

“Este festival es una oportunidad única para saborear la riqueza de nuestra gastronomía local y celebrar nuestras tradiciones”, señaló.

Los expositores, en su mayoría productores locales, presentaron una impresionante diversidad de hongos comestibles y medicinales, destacando la importancia de estos organismos tanto en la gastronomía como en la salud, señalando que la recolección de hongos se realiza en los bosques de los volcanes, lo que muestra la biodiversidad de la zona.

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