Por Mireya Álvarez
Con el respaldo del Ayuntamiento de Toluca, encabezado por el presidente municipal Ricardo Moreno Bastida, se llevará a cabo uno de los eventos culturales y gastronómicos más esperados del año: el Festival “Entre Pinceles, Cinceles y Sabores”, del 13 al 15 de junio, una celebración que reúne lo mejor del arte, la historia, la cerveza artesanal, la cocina mexiquense y, por supuesto, la emblemática torta de chorizo toluqueña.
Durante la presentación oficial del evento, Moreno Bastida destacó la importancia de retomar y proyectar las tradiciones locales como una forma de reforzar la identidad toluqueña. “Tenemos una tradición cervecera antigua en Toluca, fuimos casa de grandes marcas como cerveza Victoria y la Cuauhtémoc, pero hoy nuevas generaciones de emprendedores están retomando ese legado con cerveza artesanal que se conjuga perfecto con uno de nuestros emblemas, el chorizo”, comentó.
La directora de Educación, Cultura y Turismo, Victoria Mendoza, quien fue la presentadora del festival mediante un vídeo en la famosa “La Toluqueña” iniciará el viernes 13 de junio en la Capilla Exenta, con la conferencia “Historia de Timo” por el escultor Rodrigo de la Sierra. Habrá también una masterclass de cerveza artesanal por Ana Vargas y otra sobre cocina prehispánica en la gastronomía actual con el chef Víctor Alfonso Narváez.
El sábado 14 de junio, en el emblemático Águila de Colón, se llevará a cabo uno de los momentos más esperados: la elaboración y corte de la torta de chorizo más grande del mundo, a partir de las 10:00 a. m. A la par, se instalará un bazar gastronómico y artesanal con más de 20 países invitados, entre ellos Japón, Argentina, Italia, Turquía, Colombia y Togo.
Ese día también habrá clases magistrales de acuarela con Manuel Barrancos, conciertos como el de Coco y Los Boleros, y el regreso de la espectacular Big Band Jazz de México.
El Festival “Entre Pinceles, Cinceles y Sabores” también incluirá exposiciones de pintura en la Galería González, la Librería Sor Juana, y el Centro de Servicios al Turista, además del Mercado Internacional Gastronómico y de Arte Local en la Plaza Fray Andrés de Castro.
El domingo 15 de junio, para celebrar el “Día del Padre”, se ofrecerá una segunda cata de cerveza toluqueña, más presentaciones musicales y la participación del grupo “La Changa, con su sonido característico para cerrar con broche de oro.
Al retomar nuevamente la palabra, el edil morenista recordó que en 1523 se autorizó la instalación de una granja porcina en la Hacienda de Hernán Cortés, en lo que hoy es Toluca, hecho que marcó el inicio de una tradición culinaria que sigue viva en cada tortería local.
“El chorizo verde, que es único en nuestra región, tiene su origen aquí. Es parte de nuestra historia y de nuestra forma de entender la comida. Este festival también es un homenaje a nuestras raíces y a las manos que cocinan nuestras tradiciones”, puntualizó.
Desde el inicio de su administración, Ricardo Moreno ha apostado por realizar un festival cada mes para fortalecer el tejido social a través de la cultura. “Estamos construyendo espacios públicos vivos, incluyentes, donde caben las infancias, juventudes, adultos mayores, la cultura popular y las expresiones contemporáneas”, subrayó.
Moreno Bastida concluyó su intervención con un mensaje que sintetiza el espíritu del evento: “Creemos en el poder de la cultura para sanar, para unir y para recordarnos quiénes somos. La cultura no es un lujo, es una herramienta de transformación”.