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Controlan en Edomex brote de influenza aviar

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* Entre aves productoras de alimentos como pollos, pavos, codornices, gallinas de guinea……

Luego de que la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, detectara en el Estado de México un posible brote de influenza aviar H5N2 de baja patogenicidad en coinfección con la bacteria Klebsiella pneumoniae, informaron que éste se logró contener en 31 aves y ya se toman acciones al respecto.

De acuerdo con esta dependencia, las autoridades estatales y federales, entre ellas el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasica), durante el mes pasado, lograron contener el brote sin que se registren casos que representen un riesgo potencial.

Ante este panorama, la Secretaría del Campo destacó que se mantiene pendiente ante cualquier alerta, por lo que llama a las y los productores de pollo y huevo a estar atentos del comportamiento de sus aves y dar aviso a la autoridad sanitaria de notar síntomas en las aves como: depresión, bajo consumo de alimento, evacuaciones diarreicas de color verde, secreción nasal y dificultad para respirar o falta de aire (disnea).

La influenza aviar o gripe aviar es una enfermedad infecciosa que afecta a las aves silvestres y de corral, sin embargo, esta enfermedad también puede infectar a mamíferos marinos o terrestres como las vacas, como ha ocurrido en los últimos años.

El virus de la influenza aviar de baja patogenicidad, afecta a varias especies de aves productoras de alimentos como pollos, pavos, codornices, gallinas de guinea, así como a aves de compañía en cautiverio, a quienes les puede causar una enfermedad leve, a menudo desapercibida o sin ningún síntoma en algunas especies.

Ante esta situación y aunque la mayoría de los virus de influenza que circulan no son zoonóticos, algunas cepas de la influenza aviar pueden infectar a los seres humanos a través del contacto con animales infectados (vivos o muertos), sin embargo, ésta no se puede adquirir a través del consumo de aves de corral o huevos cocinados.


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