EDOMEX

Inauguran 11ª Feria del Tamal de ollita en Ocoyoacac

Spread the love

Por Edith Romero Nava/mibebejj@hotmail.com

¡Ven y disfruta de los ricos tamales de Ocoyoacac en la 11ª edición de la Feria del Tamal de Ollita!, bajo esta premisa, Samuel Verdeja Ruiz, Presidente municipal de Ocoyoacac acompañado por Nancy Valdez Ruiz, titular del DFI y productoras de esta delicia gastronómica, inauguraron este evento que enmarca las Festividades del Día de la Candelaria.

Ante la presencia de más de 30 productoras del tamal de ollita y de la ciudadanía que se dio cita a muy temprana hora para desayunar tamales, como marca la tradición, el alcalde destaco que con la realización de esta Feria se busca hacerla cien por ciento comercial, para que la derrama económica que se genere beneficie a las familias ocoyoquenses.

Destaco que en Ocoyoacac se trabaja a detalle el arte culinario que por generaciones le ha dado identidad a este municipio, por lo que, en esta 11ª Feria del Tamal de Ollita, las productoras ofrecen una gran variedad de sabores como son de chile verde, rojo, mole, pepita o de dulce acompañados de un delicioso atole de galleta, guayaba, champurrado, arroz, pinole y chocolate.

Preciso que esta tradición, quizá una de las más arraigadas entre la comunidad, es la producción de los famosos “chuchulucos”, que son elaborados paso a paso, desde adquirir el maíz, poner a cocer el nixtamal, después lavarlo y llevarlo al molino, posteriormente, con una técnica única, tomar un poco de masa y comenzar a hacer el hoyo del tamal con el dedo, mientras que con la otra mano se realiza la forma circular del tamal, posteriormente se coloca la carne y las salsas, para finalmente envolverlos en las hojas y ponerlos a cocer.

Por ello, el alcalde hizo extensiva la invitación para que los “amantes” del tamal de ollita, uno de los platillos gastronómicos que otorga identidad al municipio de Ocoyoacac se den cita del 2 al 11 de febrero en la Plaza de los Insurgentes en un horario de 8 a 12 am y de 6 a 9pm y disfruten en familia, ya que esta Feria tiene entre otros objetivos visibilizar la riqueza gastronómica y cultural del municipio; fortalecer la economía de las familias, pero, sobre todo, reconstruir el tejido social.

Cabe destacar que, en este marco de la 11ª Feria del Tamal de Ollita, se llevaran a cabo actividades culturales como la Exposición de Máscaras y Fotografías “Arte de Cote D’ivoire: Belleza y Misticismo” de Costa de Marfil en el Museo Dr. José María Luis Mora.

De igual forma, habrá una Feria Internacional de las Culturas con la Polinesia Francesa, Bolivia y Colombia además de la muestra gastronómica del tradicional chocolate de Costa de Marfil. Sin olvidar que habrá también venta de artesanías, entre otras actividades.


Spread the love

Similar Posts

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *